Viviendas Convento Santa Clara

2003

Úbeda (Jaén)

La actuación que se propone pretende ser una operación de vaciado de una trama urbana antigua de calles muy estrechas y trazado irregular.
Este vaciado tiene lugar en la planta del nivel de calle, buscando con esto la incorporación de espacio público a la ciudad.
Se podría describir la propuesta como la construcción de un gran palio o estructura de sombra sobre una plaza pública el cual contiene el espacio privado de las viviendas.
Es a través de esta planta superior de viviendas que se pretende dar continuidad a esa trama que caracteriza a la ciudad, mediante su trazado pero también mediante la definición de un plano continuo e irregular de cubiertas de teja que engarzaría con
la imagen general de ese trozo de ciudad.
El espacio público que se genera en la planta baja, tiene el valor de la incorporación a la ciudad de una plaza parcialmente cubierta que supone un espacio con múltiples posibilidades de recorridos, que busca mantenerse diáfano a través de una implantación irregular de los espacios comerciales y de la utilización del vidrio como material para cerrarlos, ya que se mantiene así una transparencia matizada del espacio.
También se incorpora a este lugar público el uso cultural, que se ubica en el interior del antiguo palacio, así como el recuerdo histórico a través de la incorporación de las ruinas halladas en el lugar a la plaza y a sus bajadas al nivel de sótano.
La planta de sótano en su entrada por la calle Baja del Marqués sirve, debido al desnivel de esta calle, como acceso peatonal a la plaza a través de las escaleras que acompañan a las ruinas. En esta planta se ubican plazas de aparcamiento suficientes para el número de viviendas que se propone.
© 2011 Adriana Figueiras arquitectos Av. Constitución 14, 5º izq 03002 Alicante Spain .tel 965 20 85 01 móvil 659 939 596 Diseño Páginas Web alicante 3dids