Unidad de investigación y desarrollo tecnológico industrial y en telecomunicaciones

2005

Elche (Alicante)

Superficie 2499 m2
Presupuesto 2,496,525 €
Promotor Universidad Miguel Hernández
Cada uno de los espacios exteriores proyectados con el edificio se relaciona a su vez con los sistemas de espacios públicos cercanos. La plaza de acceso aparece como final del eje peatonal que comunica la zona con las grandes superficies de aparcamientos existentes. La pradera de descanso se abre al Huerto existente, que se mantiene como espacio verde dotacional y representativo del lugar.
La propuesta contribuye así a la confluencia entre los nuevos espacios públicos peatonales y aquellos preexistentes, entre la memoria y el futuro.
Estas diferencias de relación, de orientación y de función, entre la plaza de acceso y la pradera de descanso, se ven reforzada por una formalización contrastada. El paso de lo institucional a lo casual, de lo artificial a lo natural, se concretaba a través de las diferencias entre los materiales duros y los blandos, entre la pendiente en bajada y la subida.
Proponemos un edificio en torno a patios. El claustro como lugar tranquilo para la reflexión era la referencia.
Se organizan tres patios principales que articulan el programa. Uno para cada una de las dos áreas de conocimiento recogidas en el programa y otro con las actividades en común y el acceso.
En cada patio se disponen enfrentados los despachos con los talleres o laboratorios. La accesibilidad al mismo de todas las piezas configura al patio como un lugar de circulaciones y encuentros casuales. La utilización de los patios como extensión exterior de los talleres y laboratorios, nos hacía pensar en la posibilidad de que se fueran colonizando de artefactos diversos. La artificialidad se sumaba así a los encuentros humanos.
Ambos patios se unen entre sí, y a su vez con el común, creando un bucle de circulaciones que confiamos en que produzca relaciones e intercambios entre las dos áreas.
Esa accesibilidad determinó la disposición de todo el programa en planta baja, para que de momento no existiesen piezas privadas de patio.
El que esta decisión no condenara la hipotética ampliación del edificio motivó un estudio detallado de la sección del edificio ampliado.

© 2011 Adriana Figueiras arquitectos Av. Constitución 14, 5º izq 03002 Alicante Spain .tel 965 20 85 01 móvil 659 939 596 Diseño Páginas Web alicante 3dids