Instituto de Educación Secundaria en Torrevieja

2004

Torrevieja (Alicante)

La implantación del edificio como una forma autónoma dentro de la irregularidad de la parcela era capaz de segregar dentro de la misma diferentes áreas exteriores las cuales se encargarían de caracterizar a cada uno de los bloques funcionales del programa. El edificio se dispone así partiendo la parcela en cuatro partes. La escuela de infantil se dispondría con pequeños escalonamientos en cada aula, y los pasillos se conformarían así como suaves rampas. Los bloques de primaría, sujetos a una pendiente menos acusada, van escalonando su relación con el terreno en bloques de mayor longitud. Los espacios de circulación aparecían caracterizados por esta particularidad del terreno como paseos en rampa a uno y otro lado.

La disposición de las aulas de infantil a sur permitía el soleamiento de las aulas exteriores, mientras que en primaria se orientaba a norte para evitar incidencia de sol en los espacios de trabajo. Esta disposición contrapuesta permitía generar el espacio central de circulaciones como un lugar en el que la transparencia de unos patios introducía la luz a la par que lograba comunicaciones visuales entre los niños y profesores de una y otra escuela.

En planta primera se disponen la mayoría de las aulas de primaria que se relacionan longitudinalmente a través de unas rampas que salvando los desniveles entre los bloques se asoman al patio en su recorrido. El escalonamiento de las aulas de esta planta permite a las aulas suplir el patio de las de planta baja por una terraza de idénticas dimensiones como sistema de contacto con el exterior.

En cuanto a la materialización del proyecto, se proponen texturas neutras al exterior capaces de reforzar una imagen abstracta generada desde trazado de los huecos que va discurriendo por las fachadas buscando la altura de iluminación y vistas más adecuada en cada frente. Al interior, maderas y colores aportarían calidez al espacio interior y contrastarían con un exterior más sereno, especialmente en un entorno urbano estéticamente crispado.
© 2011 Adriana Figueiras arquitectos Av. Constitución 14, 5º izq 03002 Alicante Spain .tel 965 20 85 01 móvil 659 939 596 Diseño Páginas Web alicante 3dids