Proyectos Arquitectónicos

GrenEn-ER   Universidad de Grenoble
GrenEn-ER Universidad de Grenoble
2011
Casa del Mediterráneo
Casa del Mediterráneo
2010
Alicante
Concurso para la realización de la sede de la Casa del Mediterráneo.
Las ideas generadoras de esta propuesta son la presencia del agua, que inunda todos los ámbitos de la actuación, como referente, siempre presente, de las diferentes culturas que pueblan el Mediterráneo; la huella del pasado, presente en el edificio de la antigua estación de Benalúa; así como el tratamiento del espacio como un continuo, en contraste con el espacio estático y sereno del patio central.
Centro de Educación Infantil y Primaria nº6 de Xàbia
Centro de Educación Infantil y Primaria nº6 de Xàbia
2008
Xàbia (Alicante)
La propuesta elaborada para el concurso del Centro de Educación Infantil y Primaria situado en Xabia se basa en el concepto que la estructura, consiste en una organización funcional clara del centro docente y una adecuada vinculación para con los espacios exteriores, teniendo en cuenta que nos ubicamos en un ámbito donde predomina un clima suave marcado por la cercanía de la costa, y una imagen compacta y sencilla, sin abandonar la variedad y riqueza de recursos que den calidad tanto a su imagen exterior como a los espacios habitables
Instituto Educación Secundaria de Pilar de la Horadada
Instituto Educación Secundaria de Pilar de la Horadada
2008
Pilar de la Horadada (Alicante)
La propuesta para el concurso del Instituto de Educación Secundaria de Pilar de la Horadada se basa en un conjunto que ofrece al exterior una escala amable y controlada ubicando en el perímetro, hacia el exterior, piezas de una sola planta, excepto en la esquina donde está el acceso, el cual se remarca con el vuelo sobre la plaza de entrada de el bloque de aulas de la planta superior.
Parada Tram Universidad de Alicante
Parada Tram Universidad de Alicante
2008
San Vicente del Raspeig (Alicante)
El concepto de la propuesta planteada para la parada del tranvía en la Universidad de Alicante corresponde con la propia identidad de esta universidad que reside en gran parte en el hecho de constituir, para la ciudad y su entorno, un gran oasis verde, la cuidada jardinería, es uno de sus grandes valores.
Kouvisaari Island
Kouvisaari Island
2008
The competition is a open international ideas competition and it is organised in order to prepare the component master plan for Koivusaari Island.
The objective of the competition was to produce innovative plan alternatives which can serve as a basis for further planning and drafting of the component master plan and to identify the essential features of this new district which will have a maritime atmosphere and an underground railway connection.
Sundsvall Art Centre
Sundsvall Art Centre
2008
Sundsvall (Suecia)
El Consejo Municipal de Sundsvall en Suecia convoca un concurso internacional para la realización de un Teatro/Centro de arte.
Pensamos que un edificio publico debe ser un modelo de gestión energética, y en base a esto se presenta nuestra propuesta.
Colegio Territorial Arquitectos de Alicante
Colegio Territorial Arquitectos de Alicante
2007
Alicante
En el concurso para la ampliación del Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante nos encontramos con un edificio con una dignidad arquitectónica y de importacia histórica en la ciudad.
En la propuesta se decide tomar la opción de trabajar con el edificio íntegro, tal como se encuentra, huyendo de la forma de la solución de "vaciado" y conservación de la fachada, que nos parecía más artificiosa y con un resultado de mezcla e intercambio entre lo antiguo y lo nuevo mucho menos rico.
Centro Cultural Yesera
Centro Cultural Yesera
2007
San Vicente del Raspeig (Alicante)
Esta propuesta se realiza en respuesta al concurso de ideas para la redacción del Proyecto de Centro Cultural Yesera organizado por el ayuntamiento de San Vicente del Raspeig en Alicante.
Partiendo de las premisas de pensar un Centro Cultural con un auditorio que representa un volumen considerable, dentro de un amplio solar que también debería ser tratado en sus espacios exteriores, surge la principal intención de esta propuesta que es la de desdibujar el edificio como objeto y conseguir un conjunto que articule todas las funciones y conforme la totalidad del solar.
Unidad de investigación y desarrollo tecnológico industrial y en telecomunicaciones
Unidad de investigación y desarrollo tecnológico industrial y en telecomunicaciones
2005
Elche (Alicante)
La Universidad Miguel Hernández de Elche convoca un concurso de ideas para el proyecto de la unidad de investigación y desarrollo tecnológico industrial y en telecomunicaciones.
Nuestro proyecto dispone el edificio organizado según el eje solar norte sur, que atraviesa la parcela de modo diagonal. Este eje se configura como la línea principal de acceso al edificio en ambos sentidos, y lo comunica con un sistema propio de espacios exteriores: en el extremo norte la plaza de acceso y al sur, la pradera de descanso.
Viviendas San Juan
Viviendas San Juan
2005
San Juan (Alicante)
Este anteproyecto propone un gran conjunto residencial y comercial en una zona de nueva urbanización en San Juan, Alicante, junto a la carretera N-332.
La propuesta adopta el reto de organizar la necesidad de una gran superficie construida de 35.741 m2 para albergar 292 viviendas de tipología variada, de forma que el gran volumen resultante pueda integrarse en el paisaje, que las viviendas tengas buenas condiciones de iluminación, ventilación y vistas, al tiempo que se consiga liberar la mayor cantidad de suelo posible para aportar zonas verdes al uso público.
Plaza de toros de Oviedo
Plaza de toros de Oviedo
2004
Oviedo
En el concurso de la reforma de la Plaza de toros de Oviedo la actuación que propusimos era darle una nueva importancia a la plaza y convertirla en un elemento urbano de referencia, para significarla en un entorno de apabullantes edificios.
Pensamos en actuar sin tocar la plaza existente, pero sin que eso significase dejar a lo nuevo pasar desapercibido.
Auditorio de Águilas
Auditorio de Águilas
2004
Águilas (Murcia)
El concurso del Auditorio de Aguilas organizado por su ayuntamiento tiene por objeto la realización de un anteproyecto que defina la posterior construcción de un Auditorio en Águilas.
Nuestra propuesta está definida bajo tres estrategias, como son la urbana, medioambiental y social.
Instituto de Educación Secundaria en Torrevieja
Instituto de Educación Secundaria en Torrevieja
2004
Torrevieja (Alicante)
Para este proyecto dedicado a un colegio de educación infantil y primaria, se propone un edificio con una organización independiente de un terreno de forma muy irregular. Su disposición permite la segregación de las aulas y sus correspondientes espacios exteriores en los cuatro bloques funcionales necesarios. La edificación se caracteriza por los pequeños escalonamientos en cada aula, y por los pasillos se conforman como suaves rampas.

Colegio Infantil Primaria Orihuela
Colegio Infantil Primaria Orihuela
2004
Orihuela (Alicante)
Este proyecto incorpora el antiguo edificio destinado al colegio, conservando su estructura como origen de un sistema ramificado que, según necesidades funcionales va ocupando y segregando diferentes ámbitos en el solar.
El nuevo edificio aparece con una imagen renovada, esparcido en el terreno, apropiándoselo, caracterizándolo y cambiando radicalmente la relación entre el edificio y el solar o lo que es lo mismo, entre lo construido y los espacios abiertos del colegio pre-existente.

EUROPAN Vitoria
EUROPAN Vitoria
2003
Vitoria
La barrera urbanística que en su día creó el paso de la carretera nacional a su paso por el norte de la ciudad de Vitoria-Gasteiz, generó una afección a su entorno más próximo, provocando un desarrollo de espaldas a ésta, por su carácter de vía rápida.
Esto generó un elemento claramente periférico que conforma un vacío urbano en el que no existen elementos que determinen un actividad de vida social en los barrios adyacentes a los que sirve la integración de este vacío urbano, con la recuperación de dicho vial como elemento urbano conlleva la necesaria incorporación de actividad residencial, en todas sus variantes, así como los equipamientos necesarios que faciliten la conexión de los barrios de su entorno y con la nueva expansión prevista al oeste de la ciudad.
Viviendas Convento Santa Clara
Viviendas Convento Santa Clara
2003
Úbeda (Jaén)
Rehabilitación, para uso principal de vivienda, del antiguo cuartel de Santa Clara de Úbeda. También se incluirán, como usos secundarios, una zona sanitaria asistencial (de atención primaria) y un aparcamiento subterráneo.
La actuación supone recuperar los espacios de mayor valor arquitectónico de un edificio histórico y permitir la remodelación interior de la manzana, con posibilidad de crear nuevos recorridos interiores peatonales, nuevos espacios libres de uso público, y un aparcamiento subterráneo que ayuden a reactivar esta zona del centro histórico de Úbeda.
Viviendas del IVVSA en el Garbinet
Viviendas del IVVSA en el Garbinet
2002
Alicante
El Instituto Valenciano de la Vivienda convoca un concurso de ideas para una edificación residencial en el barrio del Garbinet en Alicante.
En nuestra propuesta buscábamos un espacio para la vivienda que fuera fluido, lejos de consabidas compartimentaciones, que pudiera disfrutar de la doble orientación y de la doble ventilación.
Pensamos en establecer una estructura base capaz de permitir en la vivienda la posibilidad de diferenciación funcional de espacios sin perder dicha fluidez, y que, al mismo tiempo, permitiera transformaciones y crecimientos en sintonía con las evoluciones familiares.
Ampliación Museo de la Asegurada
Ampliación Museo de la Asegurada
2001
Alicante
Este proyecto plantea la ampliación del Museo de la Asegurada, en el casco histórico de la ciudad de Alicante, en la Plaza de Santa María.
Parecía leerse en el lugar un interesante y tenso diálogo que, a través de la plaza de Santa María, se producía entre el edificio de la Asegurada y la Iglesia.
Era importante tratar de mantenerlo intacto, sin que el nuevo edificio supusiera una intrusión a éste hecho. Para ello se creó un vacío que, al separar la nueva construcción, le resta presencia en la plaza, la cual, de esta forma, seguiría siendo escenario de ese diálogo original.
Concurso Liceo Francés
Concurso Liceo Francés
2000
Alicante
Este fue la propuesta ganadora del primer premio en el Concurso en dos fases para el Liceo Francés de Alicante, en la parcela de Villamarco en El Campello, donde se ubica actualmente. El proyecto planteaba un sistema de trama “en damero” para la ubicación de las aulas, que permitía su coexistencia con pequeños patios y con la abundante vegetación existente en el lugar.
Posteriormente este proyecto sufrió modificaciones para llegar a la versión que finalmente se construyó.
© 2011 Adriana Figueiras arquitectos Av. Constitución 14, 5º izq 03002 Alicante Spain .tel 965 20 85 01 móvil 659 939 596 Diseño Páginas Web alicante 3dids