Colegio Territorial Arquitectos de Alicante

2007

Alicante

La idea de intervención se materializa resaltando lo antiguo como "contenedor", al dejarlo lo más limpio y exento posible, y revistiendolo de materiales sencillos y neutros: muros enlucidos y pintados de blanco y suelos de piedra caliza blanca.
Con esta misma intención se resuelve un exterior, en el cual se conserva y resalta la parte más valiosa de la fachada, que es la central, y se modifican la planta baja y el cuerpo del ático. Con una idea de materiales parecida al interior, conservando en este caso la piedra vista en el cuerpo central de la fachada, e introduciendo los nuevos materiales en la planta baja y el ático.
Una decisión fundamental en cuanto al funcionamiento del edificio, que además se apoya formalmente en el criterio explicado anteriormente, ha sido la ubicación de las dos actividades con mayor afluencia de público.
Por una parte se ubica el visado de documentos y las oficinas que trabajan de forma independiente, en la planta baja y la entreplanta del edificio, pensando en la comodidad y multiplicidad de accesos; pero también en un espacio noble, de gran altura, y que disfruta de un gran espacio peatonal de fondosa vegetación como es la plaza.
Y por otra parte, se ubica la sala de exposiciones y el salón de actos en los niveles superiores, para potenciar así el carácter social de estos actos, y otorgarles el disfrute de una amplia terraza con agradables vistas; pero también para conseguir, en estas plantas de nueva creación, espacios más diáfanos y más flexibles para estas actividades.
© 2011 Adriana Figueiras arquitectos Av. Constitución 14, 5º izq 03002 Alicante Spain .tel 965 20 85 01 móvil 659 939 596 Diseño Páginas Web alicante 3dids