Colegio San Antón

2005

Pinoso, Alicante

Superficie 2969 m2
Presupuesto 2,940,326 €
Promotor CIEGSA
Constructora UTE Ecisa-Dragados
La presencia del jardín municipal en el lado norte de la parcela no dejaba dudas acerca de por dónde se debía de producir la entrada al colegio, a la par que sugería la posibilidad de una planta diáfana y transparente en este lado para producir una continuidad entre el parque y los patios interiores del colegio.
El edificio construye, por el lado Este, todo el frente de las medianeras existentes, cerrando así esa situación de provisionalidad hacia el espacio que ocuparía nuestra edificación.
Para las condiciones de calidad interior de las aulas, trabajamos por un lado con el aprovechamiento riguroso de la orientación de sur y, por otra parte, con las ventilaciones cruzadas que garantizaran un confort térmico pasivo, suficiente para éstas latitudes.
De todas estas consideraciones surgen los pequeños patios entre aulas como espacios de transición entre los grandes patios y el interior, como mecanismos para aprovechar y controlar la luz que entra en las aulas, la luz de sur por una ventana baja, a ras de suelo, evitando una incidencia directa, y por una ventana alta en el lado opuesto, la luz difusa del norte además de la de sur reflejada en el paño blanco del aula contigua.
En cuanto al aspecto material del edificio, se concreta hacia la ciudad, en una voluntad de sobriedad exterior a través de volúmenes abstractos que van construyendo el diálogo entre paños de pavimento y zócalos de un material sólido y noble de color negro, con sencillos paños altos de color blanco, articulando entre ellos cambios de altura, encuentros y transiciones.
Sin embargo el interior muestra al usuario toda la riqueza de los diversos espacios de transición como patios y terrazas, las diferentes formas de incorporar la luz a través de ventanas bajas o altas, de celosías o lucernarios, al mismo tiempo que se introduce la vibración entre colores vivos para pavimentos con zócalos interiores y diverso material iconográfico.
© 2011 Adriana Figueiras arquitectos Av. Constitución 14, 5º izq 03002 Alicante Spain .tel 965 20 85 01 móvil 659 939 596 Diseño Páginas Web alicante 3dids