Centro Cultural Yesera

2007

San Vicente del Raspeig (Alicante)

Superficie 5565 m2
Presupuesto 8,383,950 €
Promotor Ayuntamiento de San Vicente del Raspeig
Este conjunto se consigue a partir del ensamblaje de diversas superficies planas e inclinadas relacionadas con los conceptos que se describen posteriormente.
La idea de perseguir ese ensamblaje la vemos relacionada con la CULTURA por abarcar ella el concepto de mezcla, de articulación de dualidades, como por ejemplo:
- el entrelazado entre el interior y el exterior, estaríamos hablando desde los accesos a ciertas partes del centro desde las distintas terrazas, hasta el solapamiento y complementariedad del auditorio principal con el auditorio o anfiteatro exterior.
- la posibilidad de articular el uso privado y público, haciendo que sean posibles unidos o por separado, complementándose, pero sin crear interferencias.
- una materialidad que conjuga lo ligero de unas losas separadas entre sí por planos transparentes o translúcidos y lo pesado de los volúmenes importantes que también buscan la ligereza de elevarse y flotar.
Los planos que conforman los niveles del conjunto, prácticamente reconstruyen una TOPOGRAFÍA que recoge todos los diferentes niveles perimetrales del terreno. Es esta misma topografía la que da origen y forma al volumen principal del auditorio.
En relación al ENTORNO URBANO, el conjunto se vuelca hacia la vía principal, recoge sus dos esquinas como puntos principales de acceso. La esquina más alta del terreno se propone también como punto de acceso, principalmente para la vía de servicio y la rampa del aparcamiento, aunque también para el paso peatonal.
El nodo que constituye la plaza de la fuente como punto más próximo de articulación con la ciudad, pero también el más agradable o amable tanto por la presencia del agua como de la vegetación cercanas, es el origen de un conjunto de planos transitables que se despliegan a modo de ABANICO y confluyen luego, conformando el volumen cerrado requerido, en una estructura relativamente lineal que se ubica a modo de fondo de la gran plaza escalonada.
Los recorridos o flujos de APROXIMACIÓN, se conducen a través de ese despliegue y confluyen en una turbulencia de rampas, anillos y vacíos que conforman el vestíbulo del edificio como principal espacio de relación

© 2011 Adriana Figueiras arquitectos Av. Constitución 14, 5º izq 03002 Alicante Spain .tel 965 20 85 01 móvil 659 939 596 Diseño Páginas Web alicante 3dids